Refúgio São Chico

Studio Paralelo

Luciano Andrades

Um refúgio para os finais de semana. Essa é a proposta desta casa localizada em São Francisco de Paula, região serrana do Rio Grande do Sul a 100 km de Porto Alegre.

Implantada no centro do lote, rodeada pela mata, a casa vence um suave declive, apoiando-se sobre uma laje em concreto armado afastada do solo de modo a não interferir no perfil natural e livrá-la da umidade ascendente. Sua volumetria é simples: duas caixas retangulares de diferentes texturas se interceptam. A maior, revestida com telha ondulada metálica, abriga o setor íntimo com as duas suítes dispostas em lados opostos. A segunda caixa, em madeira e mais transparente, atravessa o pavilhão metálico configurando o setor social e de serviço. Do transpassar desses volumes, um deck em madeira se projeta sobre a mata, atravessando o corpo principal da casa exercendo a função de acesso, hall de distribuição e varanda.

A casa foi pensada a partir de uma lógica estrutural simples, com módulos de 1.20 x 1.20m estruturada por perfis metálicos (steel frame) sobre laje em concreto armado. A composição das paredes é própria do sistema construtivo: um sanduíche formado por placas de gesso acartonado, lã de rocha, painéis de lasca de madeira prensada e membra permeável isolando a estrutura da umidade. Somente no volume em madeira o revestimento interno é o mesmo do exterior. Complementando a estrutura, uma caixa em blocos de concreto, semi-enterrada, recuada em relação à laje, conforma as fundações abrigando no maior desnível um pequeno depósito.

O projeto procurou responder as necessidades do programa desejando delimitar o espaço construído, sem mimetizar ou camuflar-se, mas apropriando-se da paisagem sem competir com a mesma.

[texto fornecido pelos autores do projeto]


projeto executivo

Download do projeto executivo completo em formato PDF

6,35Mb . 29 pranchas

Arquitetura . 2,42Mb . Lista de pranchas . 10 pranchas

Estrutura . 3,83Mb . Lista de pranchas . 19 pranchas

De modo a evitar conflitos com seu browser, clique sobre o link com o botão da direita de seu mouse e salve o arquivo em seu computador para em seguida abri-lo.


galeria


_

Local: São Francisco de Paula – RS
Ano do projeto: 2006
Ano de conclusão 2007
Área do terreno: 1.610m²
Área construída: 82m²
Arquitetura: Studio Paralelo – Arq. Luciano Andrades
Cálculo fundações e laje: Multiprojetos – Eng. Norberto e Eng. Camila Bedin
Cálculo Steel Frame: Formac Brasil – Arq. Mônica Montané
Instalações sanitárias: JC Hidro – Eng. Julio Cesar Troleis
Instalações elétricas: Eficientysul – Eng. Marcelo Alves
Execução fundações e laje: PP Construções e Reformas
Execução: Sull Frame Engenharia – Eng.Luciano Zardo
Fornecedores
Steel Frame: Formac Brasil
Gesso acartonado e lã de rocha: Placo Center
OSB: Masisa
Telha ondulada: Eurotelhas
Pinus autoclavado: Durapine
Esquadrias de alumínio: Arte Marcenaria
Vidros: Lapividros
Estrutura metálica: Safra
Calefator: Amesti
Mobiliário: Cometa Design
Móvel e bancada cozinha: Móveis São Chico

_


Colaboração editorial: Luciana Jobim e Danilo Matoso

Anúncios
Esse post foi publicado em 2006, Luciano Andrades, Projetos e obras, RS, São Francisco de Paula, Studio Paralelo e marcado , . Guardar link permanente.

Uma resposta para Refúgio São Chico

  1. silas andrade disse:

    Por baixo,quanto que custou essa casa?

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s