Centro Educativo Burle Marx – Inhotim – Brumadinho – MG

Alexandre Brasil | Paula Zasnicoff

O Instituto Inhotim é um complexo museológico original, constituído por uma seqüência não linear de pavilhões em meio a um parque ambiental. Suas ações incluem, além de arte contemporânea e do meio ambiente, iniciativas nas áreas de pesquisa e de educação. É um lugar de produção de conhecimento, gerado
a partir do acervo artístico e botânico.

Localizado em Brumadinho, a 60 quilômetros da capital mineira, possui um importante acervo de arte con-
temporânea e uma extensa coleção botânica. Em Inhotim, o meio ambiente convive em interação com a arte, e são o ponto de partida para o desenvolvimento de ações de caráter socioeducativo nas mais diversas áreas.

(disponível em: www.inhotim.org.br)

O Instituto Inhotim, com seu acervo de arte e botânica, busca, com a construção do Centro Educativo Burle Marx, sistematizar e potencializar o caráter formador e a vocação educacional de suas atividades. Além de atender a todas as atividades de educação desenvolvidas em torno do acervo e das exposições, o programa educacional deve funcionar também como um equipamento da comunidade do entorno, oferecendo programas de formação e qualificação profissional em áreas nas quais Inhotim atua.

O edifício do Centro Educativo foi implantado como um elemento de organização e acesso aos grupos educativos diferenciados ao museu. Sua localização, no limite da área do museu, junto à alameda de acesso principal e próximo à recepção, potencializa esta relação.  O Centro Educativo funciona como local de chegada e partida, e estabelece, através do edifício, o percurso de acesso ao museu. Um edifício ponte sobre o lago.

foto - fachada noroeste - acesso principal

A praça de acesso do Centro Educativo conduz o público à área de acolhimento, onde ocorrerá a organização e direcionamento conforme as atividades dos grupos. Partindo do acolhimento pode-se acessar diretamente a biblioteca, os ateliês e também o auditório. O acesso ao museu será através da cobertura. Nela está a praça elevada, inserida sobre um grande espelho d’água no qual serão exploradas espécies botânicas ainda inexistentes em Inhotim, propiciando uma grande integração entre a arquitetura e o paisagismo.

Neste edifício a experimentação da arquitetura se funde ao exuberante paisagismo local. Tanto no percurso sobre o espelho d’água quanto nos percursos entre os diferentes programas do edifício. A circulação é feita por varandas, espaços de convívio e contemplação.

A cobertura é constituída por três lajes nervuradas em concreto aparente, moduladas em 80cm, o que proporciona organização e racionalização dos materiais utilizados. A própria organização do programa solucionou a necessidade técnica das juntas de dilatação entre as lajes, tornando independentes as lajes da biblioteca, a dos ateliês e a do acolhimento/auditório. O único volume que se eleva sobre a cota da praça elevada é o urdimento do auditório, também construído em laje nervurada.

O desenho do chão tem maior liberdade. A diferença de nível entre a praça de acesso (726,80) e acolhimento (723,00) propiciou a implantação de um anfiteatro ao ar livre, voltado para o edifício. O pequeno desnível entre o acolhimento (723,00) e o foyer do auditório (724,20) além de potencializar o uso deste espaço como local de eventos, promove certa independência de uso num espaço único.  As lajes de piso sob a biblioteca e sob as salas de aula realizam a extensão do território, flutuando sobre o lago, em nível com o acolhimento (723,00). Estas lajes de piso também são nervuradas, seguindo o mesmo módulo da cobertura.

O Centro Educativo é essencialmente um local de trabalho e conhecimento, onde a relação do público com Inhotim será potencializada.

[texto fornecido pelos autores do projeto]


projeto executivo

Inhotim-ExecutivoDownload do projeto executivo completo em formato PDF

30.3Mb . 24 pranchas

_

_

_

De modo a evitar conflitos com seu browser, clique sobre o link com o botão da direita de seu mouse e salve o arquivo em seu computador para em seguida abri-lo.


galeria

_


Projeto premiado no 9° Prêmio Jovens Arquitetos|IAB-SP | Categoria Arquitetura – Obra Concluída


_

Local: Brumadinho – MG
Ano do projeto:
2006
Obra:
2008-2009
Proprietário:
Instituto Inhotim
Arquitetura:
Alexandre Brasil e Paula Zasnicoff
Colaboração:
Arquiteto Edmar Ferreira Junior e estudantes Ivie Zappellini e Rosana Piló
Estrutura:
T3 Tecnologias Integradas Ltda
Instalações: Projeta Consultoria e Projetos de Instalações
Consultoria acústica:
Marco Antônio Vecci (biblioteca e ateliês); WSDG (auditório)
Projeto de cenotecnia:
RPP Criação e Produção
Ar condicionado:
Tuma
Construção:
Eng. Felipe Salim / Eng. Frederico Grimaldi(auditório)
Fotos:
Alexandre Brasil, Daniel Mansur, Leonardo Finotti
Website/contato: www.arquitetosassociados.arq.br

_

Anúncios
Esse post foi publicado em 2006, Alexandre Brasil, Brumadinho, MG, Paula Zasnicoff, Projetos e obras e marcado , . Guardar link permanente.

6 respostas para Centro Educativo Burle Marx – Inhotim – Brumadinho – MG

  1. Pingback: Centro Educativo Burle Marx – Inhotim – 9 Premio Jovens Arquitetos 2009 – Arquitetura – Obra Concluída « concursosdeprojeto.org

  2. Alexandre, Paula e equipe, parabéns pelo belo projeto.
    Não tentem sentar nestas cadeiras meio flor, meio…
    Abração,
    Sylvio

  3. Alexandre Brasil disse:

    Sylvio, esta cadeira é contribuição do “decorador”…

  4. Davi Caíque disse:

    Eu visitei o museu em uma escurção da escola integrada.
    Eu estudo no 5° ano na escola Luigi Toniolo em BH.
    EU ACHEI O MUSEU 100% IRADO.
    GOSTEI MUITO DOS
    INSTRUTORES E DOS ANIMAIS, SEM FALAR DAS GALERIAS
    EDAS OBRAS MARAVILHOSAS!!!!!!!!!

    BeIjOs InHoTiM
    DAVI

  5. João Diniz disse:

    Passei por aqui e deixo os parabéns para Paula e Alexandre pelo belíssimo projeto, um novo marco em nossa arquitetura contemporânea, abraço, João Diniz

  6. Jeferson Eduardo disse:

    Demais!
    Sou estudante de arquitetura, e já me inspirei em diversas obras de vocês!
    Parabéns para vocês e também para os outros integrantes, que fizeram outros trabalhos maravilhosos, e continuem assim, por favor!
    Sou fã de vocês!

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s